Tuesday 16 June 2015

Cara membuat Donat Enak

Cara membuat donat memang mudah bagi yang sudah terbiasa, namun bagi orang yang tidak tahu atau tidak pernah membuatnya tentu akan terasa sulit. Oleh sebab itu mari kita pelajari bersama cara sederhana membuat donat. Tapi terlebih dahulu kita harus mengerti asal usul arti donat. Berikut sejarah singkat asal usul kata donat.


Sejarah Asal Usul Kata Donat
Pada tahun 1809, dalam buku History of New York oleh Washington Irving, kue yang berbentuk bola dengan bolongan ditengahnya disebut dengan nama "doughnuts" atau "olykoeks". Dalam bahasa inggris kita mengeja nama makanan ini dengan sebutan doughnut, sedangkan orang Amerika, biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut.
Bahan – bahan membuat donat:
  • 3 sendok teh ragi bubuk/kering
  • 1 1/2 (1,5) cangkir susu
  • 1/4 (0,25) cangkir air hangat
  • 1/2 (0,5) cangkir gula putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/3 cangkir shortening
  • 5 cangkir tepung
  • 2 butir telur ayam
  • 1 liter minyak goreng

Nah bagi Bunda yang ingin belajar membuat donat baiknya memperhatikan dengan baik campuran bahan-bahannya, karena jika terjadi sedikit saja salah dalam membuat adonan donat, biasanya jika salah donat akan sulit membengkak dan berbentuk bantat. maka dari itu saat membuat adonan Bunda harus dengan seksama memperhatikannya. Oke langsung saja Bunda, kali ini Bundalita akan menyajikan artikel tentang resep cara membuat donat yang mudah untuk pembaca setia Bundalit

Caranya Membuat donat dengan mudah: 
1. Terlebih dahulu 2 butir telur dikocok hingga berbusa, kemudian campurkan garam, gula pasir, susu, tepung terigu dan mentega, setelah itu aduk hingga rata.

 2. Setelah itu masukkan ragi ke dalam air dan adalah hingga merata, kemudian masukkan ragi ke dalam adonan yang sudah dibuat pada poin nomer 1, setelah itu uleni adonan tersebut sampai kalis, masukkan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 21 menit sampai adonan mengembang 

3. Jika sudah di diamkan selam 21 menit dan adonan sudah mengembang, sekarang saatnya ambil adonan sebanyak 1 sendok makan dan bulatkan. setelah itu campurkan adonan yang sudah dibulatkan tersebut ke dalam tepung terigu supaya adonan tersebut tidak lengket. Lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan habis, kemudian agar adonan terlihat mengembang, biarkan selama 21 menit 

4. Setelah di diamkan selama 21 menit dan adonan yang sudah dicampur tepung terigu mengembang, sekarang saatnya Bunda memanaskan minyak goreng, adonan yang sudah diberi tepung jangan lupa dikasih lubang. setelah minyak goreng memanas, masukkan adonan donat tersebut.

5. Setelah semua siap, saatnya anda menggoreng donat. Cara ini yang umum digunakan dari 
pada membuat donat dengan cara dioven. Panaskan minyak kedalam penggorengan atau wajan dengan api sedang dengan panas kurang lebih 175° celsius. Anda bisa gunakan termometer jika ada. Atau cukup lihat apakah minyak sudah cukup panas. Perlu diketahui dalam membuat donat, menggoreng donat perlu kepanasan minyak yang sesuai supaya rasa donat tidak terpengaruh oleh rasa minyak dan jangan terlalu panas supaya tidak gosong. Goreng donat dan balik menggunakan penjepit jika sudah coklat keemasan atau donat sudah mengambang sebagai tanda donat sudah matang.
6. Nah, sekarang sudah selesai membuat donatnya. Bagian akhir menyiapkan donat ini adalah dengan mengolesi perasa spesial yang sudah kita siapkan sebelumnya.Saat masih hangat langsung oleskan satu sisi donat dengan cara langsung celupkan kedalam adonan perasa supaya perasa menempel pada donat dan membuat donat kita menjadi lebih nikmat dan enak Donat kita sudah siap untuk disantap dengan teh hangat. Dinikmati disore hari terasa pas dengan donat buatan sendiri yang lembut dan nikmat.. dengan resep donat yang sederhana.

No comments :

Post a Comment